こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
スーパーにも多くなってきた「春キャベツ」。
甘くて美味しい今の時期にぴったりなレシピです。
キャベツのコールスローサラダ
1人分:114kcal
材料(2人分)
- キャベツ 250g
- コーン 30g
- マヨネーズ 大さじ1.5
- 塩こしょう 少々
- ごま 小さじ1
作り方
1.キャベツは千切りにする。
2.キャベツを耐熱容器に入れ、電子レンジで2分くらい加熱する。
3.冷めたら水気を絞る。
4.ボウルにマヨネーズ、ごまを入れて混ぜる。
5.4にキャベツ、コーンを入れて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
キャベツの栄養
春キャベツは冬キャベツよりも柔らかくて甘味が強いです。
旬のものを食べたほうが栄養価も高いので、今がオススメ!
- ビタミンC・・・免疫力UP、風邪予防、母乳の分泌UP効果
- ビタミンU(キャベジン)・・・胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用。脂っぽいものによる胸焼けの防止。
- ビタミンK・・・血液凝固、骨の形成
ママごはん’sポイント
キャベツをたっぷり食べられるように一度加熱したレシピにしました。
春キャベツは柔らかいので、生のままでもOKです。
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