子どもも喜ぶ!ランチにぴったり♪【あんかけ焼きそば】

子どもごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

夏休みが始まったご家庭も多いでしょうか。

我が家は今年は帰省もやめたので、

子ども達と毎日何をして過ごそうか考えています。

 

夏休み=お昼ごはんがいる・・・!

ということで、今日は簡単ランチのご紹介♪

 

あんかけ焼きそば

 

材料

  • 焼きそば麺   
  • 豚肉   
  • 野菜   
  • ごま油  少々
  • 鶏がらスープの素
  • 水溶き片栗粉

 

  野菜もお肉もなんでもOK!

  余り物で作れます。

 

作り方

1.野菜は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱しておく。

2.フライパンに1の野菜、食べやすい大きさに切った豚肉、水、鶏がらスープの素を入れて煮る。

3.2に水溶き片栗粉でとろみを付ける。

4.焼きそば麺は水で洗ってほぐし、水気を切っておく。

5.別のフライパンにごま油を熱し、食べやすく切った焼きそば麺を入れて炒める。

6.カリッと焼き目が付いたらお皿に取り出し、3のあんをかける。

 

ママごはん’sポイント

麺をごく少量のごま油でカリッと焼くと食感も楽しめます。

一度洗ってから焼くとほぐれやすく、調理もしやすいですよ。

 

野菜のうまみを閉じ込めたあんで食欲UP!

残り物の野菜をたっぷり入れて!

あるものでできるのに子どもには好評なメニューの1つです♪

 

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