こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
夏休みが始まったご家庭も多いでしょうか。
我が家は今年は帰省もやめたので、
子ども達と毎日何をして過ごそうか考えています。
夏休み=お昼ごはんがいる・・・!
ということで、今日は簡単ランチのご紹介♪
あんかけ焼きそば
材料
- 焼きそば麺
- 豚肉
- 野菜
- ごま油 少々
- 鶏がらスープの素
- 水
- 水溶き片栗粉
野菜もお肉もなんでもOK!
余り物で作れます。
作り方
1.野菜は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱しておく。
2.フライパンに1の野菜、食べやすい大きさに切った豚肉、水、鶏がらスープの素を入れて煮る。
3.2に水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4.焼きそば麺は水で洗ってほぐし、水気を切っておく。
5.別のフライパンにごま油を熱し、食べやすく切った焼きそば麺を入れて炒める。
6.カリッと焼き目が付いたらお皿に取り出し、3のあんをかける。
ママごはん’sポイント
麺をごく少量のごま油でカリッと焼くと食感も楽しめます。
一度洗ってから焼くとほぐれやすく、調理もしやすいですよ。
野菜のうまみを閉じ込めたあんで食欲UP!
残り物の野菜をたっぷり入れて!
あるものでできるのに子どもには好評なメニューの1つです♪
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