こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
ごはんはしっかり食べているけれど、やっぱりおやつに甘いものが食べたい!
そんな方も多いのでは?
今日は炊飯器でできるケーキの紹介です。
使用するジュースを変えればお好みの味のケーキができあがり!
我が家の子供たちも喜んでいるおすすめレシピです。
リンゴジュースケーキ
炊飯器1ホール分:1250kcal
8等分で1切れ157kcal
材料(炊飯器1ホール分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 6g
- 卵 1個
- はちみつ 25g
- オリーブオイル 大さじ2
- リンゴジュース 180㏄
- オレンジ 1個
作り方
1. オレンジは皮をむき、粗く刻んでおく。
2.ボウルに卵、はちみつ、オリーブオイルを入れて混ぜる。
3.2にリンゴジュースを加えて混ぜる。
4.3に薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
5.刻んだオレンジを加えて全体を混ぜたら、炊飯釜に流し入れる。
6.生地の空気を抜き、炊飯器のケーキモードをスタートする。
7.焼きあがったら釜から外して冷ます。
ママごはん’sポイント
炊飯器で簡単にできるケーキです。
材料を混ぜて、炊飯器に入れてスイッチON!あとはできあがるのを待つだけです。
お子さんと一緒に作っても良いですね。
今回はリンゴジュースとオレンジの組み合わせでしたが、他のフルーツやジュースでもOK。家にあるフルーツを入れて作ってみてくださいね!
こちらのレシピもおすすめ!
味の組み合わせは無限大!?お好きなフルーツをお好みで!【ドライフルーツケーキ】
<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>
<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>
コメント