炊飯器で楽ちんおやつ!【リンゴジュースケーキ】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

ごはんはしっかり食べているけれど、やっぱりおやつに甘いものが食べたい!

そんな方も多いのでは?

今日は炊飯器でできるケーキの紹介です。

使用するジュースを変えればお好みの味のケーキができあがり!

我が家の子供たちも喜んでいるおすすめレシピです。

リンゴジュースケーキ

炊飯器1ホール分:1250kcal

8等分で1切れ157kcal

材料(炊飯器1ホール分)

  • 薄力粉       200g
  • ベーキングパウダー   6g
  • 卵            1個
  • はちみつ          25g
  • オリーブオイル  大さじ2
  • リンゴジュース   180㏄
  • オレンジ       1個

作り方

1. オレンジは皮をむき、粗く刻んでおく。

2.ボウルに卵、はちみつ、オリーブオイルを入れて混ぜる。

3.2にリンゴジュースを加えて混ぜる。

4.3に薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。

5.刻んだオレンジを加えて全体を混ぜたら、炊飯釜に流し入れる。

6.生地の空気を抜き、炊飯器のケーキモードをスタートする。

7.焼きあがったら釜から外して冷ます。

ママごはん’sポイント

炊飯器で簡単にできるケーキです。

材料を混ぜて、炊飯器に入れてスイッチON!あとはできあがるのを待つだけです。

お子さんと一緒に作っても良いですね。

今回はリンゴジュースとオレンジの組み合わせでしたが、他のフルーツやジュースでもOK。家にあるフルーツを入れて作ってみてくださいね!

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