電子レンジでパパッと調理!さっぱり味で食欲がない時にも♪【なすのおろしがけ】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

これからが旬な野菜。

「なす」

苦手な子どもさんも多い野菜ですが、色々なアレンジができるので便利ですよね。

今日は、なすを使った簡単副菜の紹介です。

なすのおろしがけ

1人分:34kcal

なすのおろしがけ

  • なす    大1本
  • 大根    5㎝
  • ポン酢   大さじ1

作り方

1.なすは薄切りにして水にさらす。

2.耐熱容器になすを入れて、電子レンジで2分くらい加熱する。

3.なすは水気を軽く拭きとって冷やす。

4.大根おろしを作る。

5.なすに大根おろしを乗せ、ポン酢をかける。(お好みでねぎを散らす。)

なすの栄養

●ナスニン(皮の色素):ポリフェノールの一種。抗酸化作用があり、肌のしみやシワなどの肌老化に効果的。コレステロールの吸収を抑える効果も。

ママごはん’sポイント

電子レンジで簡単調理!

時間がない時でもささっと作れるレシピです。

ポン酢以外にもめんつゆやしょうゆなどお好みの味で楽しめます。

今回は薄切りにしましたが、切り方を変えると食感も変わりますよ。

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