こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
これからが旬な野菜。
「なす」
苦手な子どもさんも多い野菜ですが、色々なアレンジができるので便利ですよね。
今日は、なすを使った簡単副菜の紹介です。
なすのおろしがけ
1人分:34kcal
なすのおろしがけ
- なす 大1本
- 大根 5㎝
- ポン酢 大さじ1
作り方
1.なすは薄切りにして水にさらす。
2.耐熱容器になすを入れて、電子レンジで2分くらい加熱する。
3.なすは水気を軽く拭きとって冷やす。
4.大根おろしを作る。
5.なすに大根おろしを乗せ、ポン酢をかける。(お好みでねぎを散らす。)
なすの栄養
●ナスニン(皮の色素):ポリフェノールの一種。抗酸化作用があり、肌のしみやシワなどの肌老化に効果的。コレステロールの吸収を抑える効果も。
ママごはん’sポイント
電子レンジで簡単調理!
時間がない時でもささっと作れるレシピです。
ポン酢以外にもめんつゆやしょうゆなどお好みの味で楽しめます。
今回は薄切りにしましたが、切り方を変えると食感も変わりますよ。
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