むくみ解消におすすめ♪【きゅうりとしめじのマヨつゆ和え】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

妊娠中の悩みの1つ。

「むくみ」

 

血流量が増える妊娠中はむくみの症状が出やすくなります。

そんな時にはカリウムを多く含む食材を食べるようにしましょう。

今日はきゅうりを使った和え物を紹介します。

きゅうりとしめじのマヨつゆ和え

1人分:84kcal

材料(2人分)

  • きゅうり     2本
  • しめじ      1/2パック
  • マヨネーズ    大さじ1.5
  • めんつゆ     小さじ1
  • いりごま     少々

作り方

1.きゅうりは薄切りにし、塩を振ってしばらく置く。

2.しめじは石づきを切り落とし、ほぐしてから電子レンジで加熱し、水分を拭き取る。

3.きゅうりの水気をよく絞る。

4.マヨネーズとめんつゆを良く混ぜる。

5.ボウルにきゅうり、しめじ、マヨつゆを加えて和える。

6.器に盛りつけ、いりごまを振る。

きゅうりの栄養

●カリウム:体内のナトリウムを排出する働き。
     利尿作用があり、むくみ解消にも効果的。

きゅうりは夏野菜で体を冷やす作用があります。

妊娠中は体を冷やさないようにした方が良いので、食べ過ぎには注意です。

ママごはん’sポイント

めんつゆとマヨネーズを混ぜてまろやかに。

水気が多いとべちゃっとなってしまうので、

きゅうりの水気はしっかりと絞りましょう!

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