こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
大人にも子どもにも人気のある料理「餃子」。
我が家でも休日によく作りますが、
餃子の皮が余ることはありませんか?
そんな時に便利な余った皮を使ったお手軽お菓子レシピの紹介です。
あんことお芋のパリパリ焼き
1個:35kcal
材料(8個分)
- 餃子の皮 8枚
- あんこ 50g ※市販のものでも手作りでもOK!
- さつまいも 50g
- 牛乳 10g
作り方
1.さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水にさらす。
2.シリコンスチーマーにさつまいも、牛乳を入れて電子レンジで加熱する。
(600wで1分半~2分くらい)柔らかくなっているか確認し。
足りないようなら追加加熱する。
3.さつまいもが柔らかくなったら潰す。お好みの滑らかさに。
4.あんこと3のさつまいもを合わせる。
5.餃子の皮で4を包む。
6.トースターで5分くらい焼く。焼き目が付いたら完成。
ママごはん’sポイント
余ってしまった餃子の皮を使って和風なおやつにしてみました。
今回は市販のあんこを使用したので、さつまいもには砂糖を加えずに作りました。
お好みの甘さに調節してくださいね!
揚げてもおいしいですが、今回はトースターでヘルシーに♪
こちらのレシピもおすすめ!
<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>
<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>
コメント