こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
普段、常備菜を作っていますか?
私はその日に作る派なので常備菜を作ることは少ないですが、
そぼろや炒り豆腐などアレンジを加えて食べることができるものは多めに作ることもあります。
今回は、今が旬のにらを使って炒り豆腐にしてみました!
にら炒り豆腐
1人分:157kcal
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- にんじん 1/2本
- えのき 1/2袋
- にら 20g
- とりひき肉 30g
- ごま油 小さじ1
- 水 50㏄
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 万能ねぎ お好み
作り方
1.にんじん、えのき、にらはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、にんじん、とりひき肉を炒める。
3.ひき肉に火が通ったら、 木綿豆腐、えのき、水、しょうゆ、みりん、
酒を入れて炒める。
4.汁気が無くなってきたら、にらを加えてさらに炒める。
5.汁気を飛ばして、お皿に盛りつけたら万能ねぎを散らす。
にらの栄養
- 葉酸:赤ちゃんの神経管閉鎖障害のリスク低減。赤ちゃんの脳や神経の発達に欠かせない栄養素。
- ビタミンC:免疫力UP。葉酸、鉄、カルシウムなどの吸収率をUP。
にらには妊婦さんに嬉しい栄養素がたっぷり!
旬は3~5月の今!!栄養も満点です!
クセのある食材なので、苦手な方も多いですが、ぜひ取り入れてみて下さい。
ママごはん’sポイント
余った食材を詰め込んだ1品です。
野菜の種類はなんでもOK!
えのきを加えることで旨味&ボリュームUPするので、おすすめです。
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