こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
先日、スーパーでゴーヤを見つけました!
まだ実が細めなものばかりでしたが、ゴーヤを見ると「夏が近いな」と感じます。
そんなゴーヤには妊娠中に嬉しい栄養素がたくさん!
今日のレシピもぜひ試してみてくださいね。
ゴーヤの味噌マヨサラダ
1人分:98kcal
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 味噌 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
1.ゴーヤはワタを取り、2㎜幅に切って塩と砂糖(分量外)を揉みこむ。
2.10分くらい置いてから沸騰したお湯で30秒程茹でる。
3.ボウルに味噌、マヨネーズ、砂糖を入れて混ぜる。
4.3によく水気を絞ったゴーヤを入れて和える。
ゴーヤの栄養
- 葉酸:赤ちゃんの神経管閉鎖障害のリスク低減。赤ちゃんの脳や神経の発達に欠かせない栄養素。
- ビタミンC:葉酸、鉄分、カルシウムの吸収を助ける働きがある。
- カリウム:体内の余分な塩分を排出する。むくみ予防。
ゴーヤは夏が旬の野菜で、これからの時期に出回ります。
暑さ対策にゴーヤを植える方も多いですよね。
ママごはん’sポイント
苦味が強いため、苦手な方の多いゴーヤ。
ですが、栄養満点な野菜なので下処理をしっかりとして苦味を抑えると食べやすくなります。
さらにマヨネーズでまろやかに。
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