こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
新しい生活には慣れてきましたか?
今日は長女の入学式で朝からバタバタしていました。
無事に小学生になりました!
子どもがいると毎日が忙しい・・・
そんな時におすすめなのが、材料を切って炊くだけのお手軽炊き込みご飯です!
ごはんに色々と混ぜてしまえばおかずは簡単なものでもOK♪
味付けもシンプルなのでお子様にもおすすめですよ。
れんこんごぼうの炊き込みごはん
全量:1288kcal
1人分:322kcal(4人分として)
材料(2合分)
- 米 2合
- だし汁 2合分
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- れんこん 150g
- ごぼう 50g
作り方
1.れんこんは粗めのみじん切りにする。
2.ごぼうはささがきにする。
3.米を研ぎ、しょうゆ、みりんを加えて、水を2合の目盛りまで入れる。
4.3にれんこんとごぼうを加える。
5.炊飯する。
れんこんの栄養
- ビタミンC:疲労回復、風邪予防、美肌効果。母乳の分泌をUPさせる効果も。
- ムチン(粘り):胃腸や粘膜の保護。子宮の回復をサポート。
- 食物繊維:便秘予防。
れんこんは花粉症にも効果的と言われています!
この時期、花粉症で悩む方も多いのでは?
1年中変える食材なので、ぜひ毎日の食卓に取り入れてみてくださいね。
ママごはん’sポイント
母乳の分泌に良いと言われている根菜を使った炊き込みごはんです。
れんこんとごぼうが加わることでしっかりと噛んで食べるので、食べ過ぎ防止にも。
れんこんは根菜なので、体を温める効果もあります。
炊き込むことでれんこんはほくほくな食感に♪
煮物や炒め物とはまた違う食感を楽しんでくださいね!
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