こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
色々な使い方ができる「ホットケーキミックス」
おうちに常備している方も多いのでは?
我が家は基本は「自家製ホットケーキミックス」ですが、
おやつ作りなどにも便利なので、たまに購入します。
今回は、
ホットケーキミックス、オリーブオイル、牛乳
の3つでできる簡単スコーンの紹介です。
【HMでミニミニスコーン】
材料(天板1枚分)
- ホットケーキミックス 100g
- オリーブオイル 15g
- 牛乳 30g
- お好みで具材(レーズン、干し芋、ドライフルーツなどなんでもOK)
作り方
1.ボウルにホットケーキミックス、オリーブオイルを入れて混ぜる。
2.さらに牛乳を少しずつ加えてひとまとまりにする。(まとまればOK。水分が足りなければ牛乳を足す。あまり捏ねないように)
3.具材を入れる時にはさらに混ぜ込む。
4.生地を伸ばして1口サイズに切る。(薄め→カリカリ、厚め→さっくり)
5.170℃に温めたオーブンで15分くらい焼く。
ママごはん’sポイント
材料はたったの3つ!ホットケーキミックスを使うので、砂糖などの甘味は加えません。
1口サイズに切って焼けばお外で食べるのも楽チン♪
湿気に気を付ければ保存もOK。
焼く前の生地を冷凍しておけば、食べたい時に焼くだけで出来立てを食べられますよ♪
こちらのレシピもおすすめ!
<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>
コメント