こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
もうすぐ夏本番!
暑い季節になるとおいしい「夏野菜」
色鮮やかな野菜が店頭に並ぶと華やかですよね。
今日は夏野菜の「オクラ」と「トマト」を使った簡単副菜の紹介です。
オクラとトマトのおかか和え
1人分:31kcal
材料(2人分)
- オクラ 1袋
- ミニトマト 6個
- かつお節 2g
- しょうゆ 小さじ1
作り方
1.オクラは塩ゆでし、斜め切りにする。
2.ミニトマトは半分に切る。
3.オクラ、ミニトマト、かつお節、しょうゆを和える。
オクラの栄養
●葉酸:妊娠中だけでなく、産後も摂って欲しい栄養素。子宮の回復にも。
●ペクチン(食物繊維):便秘や下痢などの予防、改善効果。
ママごはん’sポイント
ささっとできる簡単副菜です。
オクラの緑とトマトの赤が鮮やかな1品になりました。
かつお節を一緒に和えることで旨味もUPします。
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