こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
突然ですが、皆さん朝食はごはん派ですか?パン派ですか?
我が家は少し前までパンでしたが、給食までにお腹が空く・・・
という理由で最近はごはんが多くなりました。
ですが、パンも好きな子ども達。
たまに出てくるパンに喜びます。
今日はパンにもぴったり!
おやつ作りにも使える手作りジャムの紹介です。
ブレンダーの方がなめらかに仕上がりますが、
ブレンダーなしでも作れるように2種類の作り方を紹介しています。
にんじんりんごジャム
全量:219kcal
材料
- にんじん 小1本(100gくらい)
- りんご 100g
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
作り方
<ブレンダー使用>
1.にんじんは適当な大きさに切る。(いちょう切りなど)
2.鍋ににんじん、水を入れて火にかける。
3.りんごをいちょう切りにし、砂糖と一緒に2に乗せる。
4.にんじんとりんごが軟らかくなったら、水分が少し残るくらいまで煮詰める。
5.ブレンダーで滑らかにする。
6.さらに煮詰めて水分を飛ばす。
7.レモン汁を加えて混ぜる。
<ブレンダーなし>
1.にんじんとりんごをすりおろし、鍋に水、砂糖と一緒に入れて煮る。
2.水分がなくなるまで煮詰める。
3.レモン汁を加えて混ぜる。
ママごはん’sポイント
にんじんの鮮やかなオレンジ色のジャムです。
砂糖控えめなので、とろっとしたジャムではありませんが赤ちゃんでも安心して食べられますよ♪
レモンがしっかり効いているので、お好みで調節してください。
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