粉類なし!おからでしっとり【おからココアケーキ】

子どもおやつ

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

そろそろ薄力粉も強力粉もなくなりそう。

とスーパーに行ったところ、

どちらも・・・ない!

 

粉類が品薄になっていますね。

そんな時に粉類を使用しなくてもできるおやつが「おからココアケーキ」

 

おからで栄養もUP!

ぜひお試しを♪

 

おからココアケーキ

 

材料

  • 卵   1個
  • 砂糖   10g
  • ココア   20g
  • おから    150g
  • ベーキングパウダー   5g
  • オリーブオイル   10g
  • 牛乳    100cc
  • バナナ    1本

 

 

作り方

1.ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

2.オリーブオイル、ココア、おから、ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。

3.バナナをフォークで潰して加える。

4.牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、型に入れる。

5.180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。

 

ママごはん’sポイント

砂糖や油は控えめに。

薄力粉、チョコを使わずにヘルシーに仕上げました。

バナナを加えることで甘味もUP!しっとり感が増します。

 

こちらのレシピもおすすめ!

おからたっぷり!しっとり【おからきなこケーキ】

ふわふわ感がやみつき♪【ココアバナナパウンド】

 

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<ママの声から生まれた子ども用カルシウムサプリ♪>


コメント