こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
夏はさっぱりしたおやつが食べたくなりますよね!
ゼリーなども良いですが、レモンを使って酸味の効いた焼きドーナツはいかがでしょうか?
レモン焼きドーナツ
材料(ドーナツ6個+カップ3個)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 25g
- ベーキングパウダー 5g
- バター 20g
- 牛乳 100㏄
- レモン汁 小さじ2
- レモンの皮
作り方
1.ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
2.溶かしたバター、牛乳、レモン汁を加えて混ぜる。
3.レモンの皮をすりおろして加える。
4.180℃に温めたオーブンで15~18分焼く。
ママごはん’sポイント
ドーナツは揚げるのが通常ですが、やっぱりカロリーが気になる・・・
ということで、我が家では焼きドーナツが定番です。
油で揚げない分ヘルシーにできますよ♪
レモン汁だけでもさっぱりとした味になるので、レモンの皮はお好みで。
<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>
<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>
コメント