さっぱり!レモンの酸味がgood♪【レモン焼きドーナツ】

子どもおやつ

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

夏はさっぱりしたおやつが食べたくなりますよね!

ゼリーなども良いですが、レモンを使って酸味の効いた焼きドーナツはいかがでしょうか?

レモン焼きドーナツ

材料(ドーナツ6個+カップ3個)

  • 薄力粉       100g
  • 砂糖        25g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バター       20g
  • 牛乳        100㏄
  • レモン汁      小さじ2
  • レモンの皮

作り方

1.ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。

2.溶かしたバター、牛乳、レモン汁を加えて混ぜる。

3.レモンの皮をすりおろして加える。

4.180℃に温めたオーブンで15~18分焼く。

ママごはん’sポイント

ドーナツは揚げるのが通常ですが、やっぱりカロリーが気になる・・・

ということで、我が家では焼きドーナツが定番です。

油で揚げない分ヘルシーにできますよ♪

 

レモン汁だけでもさっぱりとした味になるので、レモンの皮はお好みで。

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>

<私が監修したママの声が詰まった子ども用サプリ♪>


コメント