こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
毎日の献立作りに悩む今の状況。
常備菜を作り置きしているという方も多いのでは?
常備菜の定番の1つ。
「切り干し大根の煮物」
私は大好きなのですが、子ども達は食感が苦手なよう・・・
せっかく作っても食べてくれないともったいない!
ということで、子どもが好きなクリームソースにリメイクしてみました!
切り干し大根クリーム
材料(小鉢2杯分くらい)
- 切り干し大根の煮物 30g(お好みで)
- 玉ねぎ 1/8個
- コーン 大さじ1
- ベーコン 1/2枚
- オリーブオイル 小さじ1
- 薄力粉 大さじ1.5
- 牛乳 100cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
1.切り干し大根の煮物は細かく刻む。
2.玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは短冊切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
4.玉ねぎに火が通ったら、コーンと切り干し大根の煮物を加えて軽く炒める。
5.薄力粉を振り入れ、全体になじませる。
6.牛乳を加え煮込む。
7.とろみが付いてきたら、塩で味を調える。
ママごはん’sポイント
常備菜の定番「切り干し大根の煮物」を使ったリメイクメニュー。
切り干し大根だと食感が苦手・・・なお子さんも食べやすいはず!
塩こしょうを加えれば大人も十分おいしい1品になりますよ。
マカロニにかけたり、ドリアにしたり、うどんにかけてもGOOD♪
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