こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
梅雨空が続いていますね。
早くカラッと洗濯物が乾いて欲しい。。。
今の切なる願いです。
今日のレシピは、
「大人と同じ材料で赤ちゃんの分も一緒に作りたい!」
そう思っているママにおすすめ♪
同時に調理ができる便利な「ホイル蒸し」です!
【取り分け!たらのホイル蒸し】
材料(1食分)
- 真たら
- にんじん
- 玉ねぎ
- 和風だしの素(塩分の入っていないものが良い)
- その他お好みの食材で
(きのこ類を加えると旨味UP)
作り方
1.にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
2.ホイルに玉ねぎ、にんじん、たらを乗せる。
3.大人用にはバター、取り分け用には和風だしの素をひとつまみかける。
4.フライパンに包んだアルミホイルを並べ、1㎝くらい水を入れて蓋をして中火にかける。
5.10分くらい蒸す。
ママごはん’sポイント
ホイル蒸しだと同じフライパンで別々に包めば簡単に取り分けできます!
味付けも別にすれば大人も子供もおいしく一緒のものを食べられますよ♪
大人はあとからポン酢などをかけるとGOOD♪
野菜も好きなものでOK。たらだけでなく、他の魚でもおいしいです。
こちらのレシピもおすすめ!
離乳食後期のお弁当にもおすすめ♪【シューマイ取り分け!ごはん入り肉団子】
<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>
コメント