こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
色々な料理に合う「大根」
1本で買った方がお得ですが、
多すぎて使い切れない・・・
なんてことも。
少し余ってしまった大根や、消費したい時にオススメなレシピです。
大根×牛乳でクリーミー♪【大根おろしdeホワイトソース】
小鉢1杯:135kcal
材料(小鉢2杯分)
- 大根 5㎝
- バター 10g
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 200㏄
- 塩、コンソメ
作り方
- 大根は皮を良く洗い、すりおろす。
- フライパンに大根おろしとバターを入れて炒める。
- 薄力粉を加えて全体を混ぜたら牛乳を加えて煮る。
- とろみがついてきたら味を調える。
大根の栄養
- ビタミンC・・・皮に多く含まれるので、よく洗って皮ごと使うのがおすすめ!
妊娠中はホルモンバランスの変化などで免疫力が低下しやすいので、ビタミンCで風邪予防を。
- ジアスターゼ(消化酵素)・・・でんぷんの消化酵素。食べ物の消化を助け、腸の働きを整える。体調が悪い時にもおすすめの食材。
ママごはん’sポイント
グラタンやパスタなど色々なメニューに使えるホワイソース。
大根おろしだと味も食感もあまり気にならずに食べられます。
大根が少し余っている時や消費したい時などにおすすめです。
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