こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
暖かい日が増えたとはいえ、まだ朝晩は肌寒い日が続きますね。
体調管理も難しいこの季節。
しっかり免疫力UPして元気に過ごしましょう!
豚バラキャベツ蒸し
1人分:358kcal
材料(2人分)
- 豚バラ肉 150g
- キャベツ 200g
- だし汁 100㏄
- ポン酢
作り方
1.キャベツは太めの千切りにする。
2.フライパンにキャベツ、豚バラ肉を交互に乗せていく。
3.だし汁を加えて蓋をし、蒸す。
4.お好みでポン酢をかけて。
キャベツの栄養
- ビタミンC・・・免疫力UP、風邪予防、母乳の分泌UP効果
- ビタミンU(キャベジン)・・・胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用。脂っぽいものによる胸焼けの防止。
- ビタミンK・・・血液凝固、骨の形成
ママごはん’sポイント
フライパンで簡単蒸し!
キャベツと豚バラ肉を重ねるだけで旨味もUP!
ほったらかしでできるので、楽々レシピです。
だし汁で和風に仕上げましたが、コンソメや中華だしを使用してもおいしくできますよ。
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