たっぷりキャベツでビタミンC補給!【豚バラキャベツ蒸し】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

暖かい日が増えたとはいえ、まだ朝晩は肌寒い日が続きますね。

体調管理も難しいこの季節。

 

しっかり免疫力UPして元気に過ごしましょう!

 

豚バラキャベツ蒸し

1人分:358kcal

 

材料(2人分)

  • 豚バラ肉   150g
  • キャベツ   200g
  • だし汁    100㏄
  • ポン酢

 

 

作り方

1.キャベツは太めの千切りにする。

2.フライパンにキャベツ、豚バラ肉を交互に乗せていく。

3.だし汁を加えて蓋をし、蒸す。

4.お好みでポン酢をかけて。

 

キャベツの栄養

  • ビタミンC・・・免疫力UP、風邪予防、母乳の分泌UP効果
  • ビタミンU(キャベジン)・・・胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用。脂っぽいものによる胸焼けの防止。
  • ビタミンK・・・血液凝固、骨の形成
  •  

ママごはん’sポイント

フライパンで簡単蒸し!

キャベツと豚バラ肉を重ねるだけで旨味もUP!

ほったらかしでできるので、楽々レシピです。

だし汁で和風に仕上げましたが、コンソメや中華だしを使用してもおいしくできますよ。

 

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