簡単なのに栄養バッチリ!産後ママ向け鉄分補給レシピ♪【しらすひじきの炊き込みごはん】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

いまだに続く次男の白米嫌いブーム。

それなら栄養満点ごはんにしてしまおう!

 

と炊き込みごはんレシピを考えている日々です。

 

今日はしらすとひじきで「鉄分」を意識したレシピにしてみました。

 

しらすひじきの炊き込みごはん

1人分:240kcal(5人分として)

全量:1203kcal

 

材料(2合分)

  • しらす     50g
  • 乾燥ひじき   10g
  • しょうがのすりおろし   1かけ分
  • しょうゆ    大さじ1
  • みりん     大さじ1/2
  • 酒       小さじ1
  • だし汁     2合分
  • 米        2合
  • かつお節   1パック

 

 

作り方

1.お米を研ぐ。

2.ひじきは水で戻し、軽く洗って水気を切る。

3.お米と2合の目盛りまでだし汁を入れ、しょうゆ、みりん、酒、しょうがのすりおろしを入れて混ぜる。

4.上にしらすとひじきを乗せる。

5.炊飯する。

6.炊き上がったら、かつお節を加えて混ぜる。

 

ひじきの栄養

  • 鉄分:授乳中は鉄分が不足して貧血になりやすい時期。妊娠中も大切な栄養素の1つ。
  • カルシウム:授乳中は母乳をつくるためにカルシウムを失いやすい。
          歯や骨を丈夫に保つためにもしっかりと摂って欲しい栄養素。

 

ママごはん’sポイント

しらすとひじきでカルシウム、鉄分を補給!

ほんのり優しい味付きごはんです。

お子さんにもおすすめ!

 

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