こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
気温が下がってくると気になるのが「体の冷え」。
妊婦さんに冷えは大敵!
服装も大切ですが、食事で体の中から温めるようにしましょう!
厚揚げとこんにゃくの生姜焼き
1人分:268kcal
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- こんにゃく 1/2枚
- しめじ 1/2パック
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- しょうがのすりおろし ひとかけ分
- 片栗粉 大さじ1/2
- 油 小さじ1
作り方
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- こんにゃくは下茹でし、切込みを入れて食べやすい大きさに切る。
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
- しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがのすりおろし、片栗粉は混ぜておく。
- フライパンに油を熱し、厚揚げを焼く。こんがり焼き目がつくまで焼くとよりおいしい。
- こんにゃく、しめじを加えて炒める。
- 火が通ったら4の調味料を加えて全体に絡んだら完成。
生姜の栄養
●ジンゲロン(辛み成分):血行促進、冷え症の改善。
ママごはん’sポイント
ちょっぴり濃いめの味付けです。ごはんに乗せてもぴったり!
しょうが好きな方はもっと多くても。
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