妊婦さんの悩みを解消!体ポカポカ♪【厚揚げとこんにゃくの生姜焼き】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

気温が下がってくると気になるのが「体の冷え」。

妊婦さんに冷えは大敵!

服装も大切ですが、食事で体の中から温めるようにしましょう!

厚揚げとこんにゃくの生姜焼き

1人分:268kcal

材料(2人分)

  • 厚揚げ    1枚
  • こんにゃく  1/2枚
  • しめじ    1/2パック
  • しょうゆ   大さじ1.5
  • みりん    大さじ1.5
  • 砂糖     大さじ1
  • しょうがのすりおろし   ひとかけ分
  • 片栗粉    大さじ1/2
  • 油      小さじ1

作り方

  1. 厚揚げは食べやすい大きさに切る。

  2. こんにゃくは下茹でし、切込みを入れて食べやすい大きさに切る。

  3. しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。

  4. しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがのすりおろし、片栗粉は混ぜておく。

  5. フライパンに油を熱し、厚揚げを焼く。こんがり焼き目がつくまで焼くとよりおいしい。

  6. こんにゃく、しめじを加えて炒める。

  7. 火が通ったら4の調味料を加えて全体に絡んだら完成。

 

生姜の栄養

●ジンゲロン(辛み成分):血行促進、冷え症の改善。

 

ママごはん’sポイント

 ちょっぴり濃いめの味付けです。ごはんに乗せてもぴったり!

しょうが好きな方はもっと多くても。

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