こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
今日で9月も終わり!
だいぶ秋の空気を感じられるようになったかな?
と思います。
涼しくなってくるとおいしいのが煮物。
今日はじゅわっと煮汁が染み込んだ高野豆腐がおいしいレシピの紹介です。
高野豆腐の筑前煮
1人分:298kcal
材料(2人分)
- 高野豆腐 1枚
- 鶏もも肉 120g
- にんじん 100g
- ごぼう 70g
- たけのこ 70g
- 冷凍さといも 4個
- れんこん 70g
- こんにゃく 50g
- 冷凍枝豆 お好みで
- 油 小さじ1
- だし汁 400㏄
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 高野豆腐は水で戻し、1口サイズに切る。
- にんじん、ごぼう、たけのこ、れんこんは乱切りにする。
- こんにゃくは下茹でし、手でちぎる。
- 鶏肉は1口サイズに切る。
- 鍋に油を熱し、具材を入れて軽く炒める。
- だし汁、砂糖、みりん、酒を加えて煮る。
- 具材に火が通ってきたら、しょうゆを加える。
- 少し煮て味を調える。
高野豆腐の栄養
- 鉄分:女性は特に意識して摂りたい栄養素。
母乳のママも!母乳は血液から作られるので、血液を作るために必要な鉄分は欠かせません。 - カルシウム:出産によって骨や歯が弱くなりがちと言われているため、骨粗しょう症の予防にも。
- 亜鉛:細胞分裂やタンパク質の代謝に必要な栄養素。
産後ママの体の回復や赤ちゃんの成長にも必要。
ママごはん’sポイント
栄養価が高く、保存がきく食材である「乾物」。
特に産後ママに意識して摂って欲しい栄養素「カルシウム、鉄分、亜鉛」が高野豆腐には多く含まれています。
よく噛んで満腹感もUPできるように根菜をたっぷりいれて作るのがおすすめです。
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