魚が苦手な人でも食べやすく♪♪【さばーぐ】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

突然ですが、魚は好きですか?

お子さんは特に苦手な方も多いのでは?

 

でも、お肉ばかりも良くない・・・

そんな時におすすめな食べやすいお魚メニューです!

さばーぐ

1人分:352kcal

 

材料(2人分)

  • 塩鯖 (半身)   2切れ
  • 卵         1個
  • 片栗粉       大さじ4
  • 玉ねぎ       1/4個
  • ねぎ        1本
  • 塩・こしょう
  • オリーブオイル   小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、ねぎは荒く刻む。
  2. 塩鯖は皮をはがし、骨を抜いて下処理する。
  3. 下処理した鯖をぶつ切りにする。
  4. 3の鯖、1の玉ねぎとねぎ、卵、片栗粉、塩こしょうをブレンダ―などで混ぜる。
  5. 滑らかになったら、ハンバーグ型に形を整える。
  6. オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。
  7. お好みで甘辛のタレやポン酢を付けて。

 

鯖の栄養

  • DHA・EPA:胎児の発育、脳神経の発達を促進する。ママ自身も血液の流れを良くしたりする効果がある。
  • ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける。骨粗しょう症の予防。

 

妊娠中に注意したい「水銀」。鯖には少ない為、妊婦さんにおすすめの魚です。

 

ママごはん’sポイント

鯖が苦手な人でも食べられるようにハンバーグに!

ブレンダ―などを使って生地を作ればあとは焼くだけなので簡単です。

塩鯖を使用したので、味付けはほとんどなし!

他に野菜を入れても良いですね。

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