こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
突然ですが、魚は好きですか?
お子さんは特に苦手な方も多いのでは?
でも、お肉ばかりも良くない・・・
そんな時におすすめな食べやすいお魚メニューです!
さばーぐ
1人分:352kcal
材料(2人分)
- 塩鯖 (半身) 2切れ
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ4
- 玉ねぎ 1/4個
- ねぎ 1本
- 塩・こしょう
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 玉ねぎ、ねぎは荒く刻む。
- 塩鯖は皮をはがし、骨を抜いて下処理する。
- 下処理した鯖をぶつ切りにする。
- 3の鯖、1の玉ねぎとねぎ、卵、片栗粉、塩こしょうをブレンダ―などで混ぜる。
- 滑らかになったら、ハンバーグ型に形を整える。
- オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。
- お好みで甘辛のタレやポン酢を付けて。
鯖の栄養
- DHA・EPA:胎児の発育、脳神経の発達を促進する。ママ自身も血液の流れを良くしたりする効果がある。
- ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける。骨粗しょう症の予防。
妊娠中に注意したい「水銀」。鯖には少ない為、妊婦さんにおすすめの魚です。
ママごはん’sポイント
鯖が苦手な人でも食べられるようにハンバーグに!
ブレンダ―などを使って生地を作ればあとは焼くだけなので簡単です。
塩鯖を使用したので、味付けはほとんどなし!
他に野菜を入れても良いですね。
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