こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
我が家のお盆休みは今日で終わり!
実家でのんびり過ごして、充実したお休みでした♪
明日からはまた子ども達と過ごす夏休み。
ごはん作りも気乗りしないなー・・・
という時におすすめなこちらのレシピを紹介!
かんたん天津飯
材料(1人分)
- 好きな野菜 100g
- カニカマ 1本
- 卵 1個
- 鶏がらスープの素 ひとつまみ
- ごま油 小さじ1
- ごはん 1杯
- 水 50㏄
- ポン酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
作り方
1.好きな野菜をみじん切りにし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
2.ボウルに卵、冷ました1の野菜、ほぐしたカニカマ、鶏がらスープの素を入れて混ぜる。
3.フライパンにごま油を熱し、2を流し入れて焼く。
4.両面焼き色が付いたら取り出す。
5.フライパンに水、ポン酢、砂糖を入れて火にかける。
6.ふつふつをしてきたら味を調えて水溶き片栗粉でとろみを付ける。
7.ごはんに4の卵を乗せ、上からあんをかける。
ママごはん’sポイント
野菜たっぷり!
ごはんが進む甘酢あんかけにしました♪
多めに作って、ママも一緒に休日ランチにもオススメです。
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