こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
産後は食事の時間も慌ただしい!
という方も多いはず。
ついよく噛まずにささっと食べてしまいますが、
それでは消化にも悪く、満腹感が得られにくくなってしまいます。
そんな時にオススメなのが「根菜類」
今日はれんこんを使ったボリュームサラダの紹介です。
れんこんとブロッコリーのマヨポンサラダ
1人分:173kcal
材料(2人分)
- れんこん 150g
- ブロッコリー 100g
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1.5
- ポン酢 大さじ1
作り方
1.れんこんはいちょう切りにし、酢水にさらす。
2.ブロッコリーは1口サイズの房に分ける。
3.ゆで卵を作り、殻を剥いて8等分に切る。
4.たっぷりのお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、れんこんを2分くらい茹でる。
5.れんこんを取り出したらブロッコリーを柔らかくなるまで茹でる。
6.れんこん、ブロッコリーンの水気を切り、ボウルに入れる。
7.マヨネーズとポン酢を混ぜておき、6のボウルに加えて和える。
8.最後にゆで卵を加えてさっと混ぜたら完成。
れんこんの栄養
- ビタミンC:疲労回復、風邪予防、美肌効果。母乳の分泌をUPさせる効果も。
- 食物繊維:便秘予防。
れんこんは根菜なので、体を温める効果もあります。
ママごはん’sポイント
れんこんのしゃきしゃき食感を楽しめるサラダ。
マヨネーズとポン酢でさっぱりまろやか味です。
まろやかが好きな方はマヨネーズ、さっぱりが好きな方はポン酢を多めに作ってみてください。
れんこんたっぷりなので、ボリューム副菜です。
しっかり噛んで食べることで食べ過ぎ防止にも。
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