こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
今日は梅雨らしいお天気になりそうですね。
雨だと家で過ごす時間が長いので、何をして遊ぼうか悩み中です。
今日は「ぶり」を使った和食の定番「味噌煮」を紹介します。
ぶりの味噌煮
1人分:339kcal
材料(3人分)
- ぶりの切り身 3切れ
- 長ネギ 1本
- しょうが ひとかけ
- 酒 大さじ3
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 50㏄
作り方
1.ぶりの切り身に塩、酒(分量外)をふり、10分くらい置く。
2.ぶりを軽く洗って水気を拭き取る。
3.フライパンにぶり、長ネギ、しょうが(スライス)、酒を入れ、ぶりを蒸し焼きにする。
4.ぶりと長ネギを一度取り出す。
5.フライパンの水分を拭き取り、味噌、砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れてひと煮立ちさせる。
6.5にぶりと長ネギを戻し、煮詰める。
ぶりの栄養
- DHA:産後うつの予防にも効果的と言われている。胎児の脳の発達にも大切。
- ビタミンD:カルシウムの吸収に関与。骨の代謝も。
ママごはん’sポイント
鯖が定番の味噌煮をぶりで作ってみました。
火を入れ過ぎると硬くなりやすいので、先に蒸し焼きに。
煮込むというよりは味噌ベースのソースを絡める感じですが、
ごはんのお供にぴったりですよ!
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