こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
もちもち食感のベーグル。
油を使わずヘルシー!
色々な具材を入れて楽しめますが、
今回はほうれん草を加えて綺麗な色のベーグルにしてみました♪
ほうれん草のミニベーグル
材料(小さめ7個分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- ドライイースト 4g
- ほうれん草ペースト 15g
- 牛乳 170㏄
- 砂糖orはちみつ 大さじ1
作り方
1.ほうれん草はペースト状にする。(茹でたほうれん草を冷凍して、凍ったままおろし金ですると簡単)
2.ボウルに強力粉と薄力粉を入れて菜箸で混ぜる。
3.2の真ん中にくぼみを作り、周りに塩を砂糖を、くぼみにドライイーストを入れる。
4.ひと肌程度に温めた牛乳をドライイーストにかけるように入れ、菜箸でぐるぐると混ぜる。
5.ある程度混ざったら、手で捏ねる。(10~15分)
6.生地をひとつにまとめ。濡れ布巾や濡らしたキッチンペーパーをかけ、ラップを上からかけてベンチタイム(10分くらい)
7.成形し、30分くらい発酵させる。オーブンを200℃に温める。
8.お湯を沸かし、砂糖かはちみつを入れる。
9.8のお湯でベーグルを茹でる。裏表1分ずつくらい。
10.茹でたら天板に並べてオーブンで15~20分焼く。
ママごはん’sポイント
おやつにもごはんにも。
食べない分は1つずつラップで包んで冷凍OK。
朝冷凍庫から出して、自然解凍でおやつやお昼に食べられます。
ほうれん草以外にも色々な野菜を使ってカラフルベーグルもおすすめです!
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