おやつにもご飯にも☆野菜嫌いのお子様にオススメ♪【ほうれん草のミニベーグル】

子どもおやつ

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

もちもち食感のベーグル。

油を使わずヘルシー!

色々な具材を入れて楽しめますが、

今回はほうれん草を加えて綺麗な色のベーグルにしてみました♪

ほうれん草のミニベーグル

材料(小さめ7個分)

  • 強力粉       200g
  • 薄力粉       100g
  • 砂糖        15g
  • 塩         5g
  • ドライイースト   4g
  • ほうれん草ペースト 15g
  • 牛乳        170㏄
  • 砂糖orはちみつ   大さじ1

作り方

1.ほうれん草はペースト状にする。(茹でたほうれん草を冷凍して、凍ったままおろし金ですると簡単)

2.ボウルに強力粉と薄力粉を入れて菜箸で混ぜる。

3.2の真ん中にくぼみを作り、周りに塩を砂糖を、くぼみにドライイーストを入れる。

4.ひと肌程度に温めた牛乳をドライイーストにかけるように入れ、菜箸でぐるぐると混ぜる。

5.ある程度混ざったら、手で捏ねる。(10~15分)

6.生地をひとつにまとめ。濡れ布巾や濡らしたキッチンペーパーをかけ、ラップを上からかけてベンチタイム(10分くらい)

7.成形し、30分くらい発酵させる。オーブンを200℃に温める。

8.お湯を沸かし、砂糖かはちみつを入れる。

9.8のお湯でベーグルを茹でる。裏表1分ずつくらい。

10.茹でたら天板に並べてオーブンで15~20分焼く。

ママごはん’sポイント

おやつにもごはんにも。

食べない分は1つずつラップで包んで冷凍OK。

朝冷凍庫から出して、自然解凍でおやつやお昼に食べられます。

ほうれん草以外にも色々な野菜を使ってカラフルベーグルもおすすめです!

 

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