こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
突然ですが、トマト缶は家にありますか?
我が家では1缶ストックしています。
100円以下で買えることも多いのですし、色々なメニューに使えるのでおすすめですよ!
今日はトマト缶を使った煮込み料理を紹介します。
鶏手羽元のトマトクリーム煮
1人分:306kcal(4人分として)
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元 9本
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- キャベツ 3~4枚
- しめじ 1/2パック
- オリーブオイル 小さじ1
- トマト缶 1缶
- 水 トマト缶の7分目
- コンソメ 4g
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- バター 10g
- 牛乳 100㏄(生クリームでも)
- 塩こしょう 適量
作り方
1.玉ねぎ、にんじん、キャベツは食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを取り除き、ほぐす。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、鶏手羽元を炒める。
3.表面に焼き目が付いたら、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
4.全体に油が回ったら、トマト缶、水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、
砂糖を加える。
5.4を中火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
6.5にキャベツ、しめじを加えてさらに煮込む。
7.具材に火が通ったらバター、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
8.塩コショウで味を調える。
鶏肉の栄養
●タンパク質:骨や筋肉、皮膚などのからだを作るために大切な栄養素。産後は筋肉量が減ってしまっていることが多いので、しっかりと摂って欲しい栄養素。
●コラーゲン:産後は肌の悩みも増えることが多いです。
コラーゲンは皮膚を構成する成分で、母乳を通して体外に出て行ってしまいます。
手羽元はコラーゲンが多いと言われているので特におすすめです。
ママごはん’sポイント
トマト缶だけでは酸味が強くなりがちなトマト煮。
牛乳とバターでまろやかに作りました。
牛乳を生クリームに変えるとさらにまろやかに、コクもUP♪
しっかりと煮込んで保存容器に入れておけば常備菜にもなります。
時間が経つと味がより染みてきますよ。
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