たんぱく質とコラーゲンを食事から!【鶏手羽元のトマトクリーム煮】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

突然ですが、トマト缶は家にありますか?

我が家では1缶ストックしています。

100円以下で買えることも多いのですし、色々なメニューに使えるのでおすすめですよ!

今日はトマト缶を使った煮込み料理を紹介します。

 

鶏手羽元のトマトクリーム煮

1人分:306kcal(4人分として)

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元     9本
  • 玉ねぎ      1個
  • にんじん     1本
  • キャベツ     3~4枚
  • しめじ      1/2パック
  • オリーブオイル  小さじ1
  • トマト缶     1缶
  • 水        トマト缶の7分目
  • コンソメ     4g
  • ケチャップ    大さじ2
  • ウスターソース  大さじ1
  • 砂糖       大さじ1
  • バター      10g
  • 牛乳       100㏄(生クリームでも)
  • 塩こしょう    適量

作り方

1.玉ねぎ、にんじん、キャベツは食べやすい大きさに切る。
   しめじは石づきを取り除き、ほぐす。

2.鍋にオリーブオイルを熱し、鶏手羽元を炒める。

3.表面に焼き目が付いたら、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。

4.全体に油が回ったら、トマト缶、水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、
     砂糖を加える。

5.4を中火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

6.5にキャベツ、しめじを加えてさらに煮込む。

7.具材に火が通ったらバター、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

8.塩コショウで味を調える。

 

鶏肉の栄養

●タンパク質:骨や筋肉、皮膚などのからだを作るために大切な栄養素。産後は筋肉量が減ってしまっていることが多いので、しっかりと摂って欲しい栄養素。

●コラーゲン:産後は肌の悩みも増えることが多いです。
コラーゲンは皮膚を構成する成分で、母乳を通して体外に出て行ってしまいます。
手羽元はコラーゲンが多いと言われているので特におすすめです。

 

ママごはん’sポイント

トマト缶だけでは酸味が強くなりがちなトマト煮。
牛乳とバターでまろやかに作りました。

牛乳を生クリームに変えるとさらにまろやかに、コクもUP♪

しっかりと煮込んで保存容器に入れておけば常備菜にもなります。

時間が経つと味がより染みてきますよ。

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