こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
まだ気温差の大きいこの時期。
体調をくずしていませんか?
妊娠中は体調管理がとても大切!
しっかりごはんを食べて元気に過ごしましょう。
今日は、ごはんが進むメインメニューの紹介です。
味噌バター鮭じゃが
1人分:324kcal
材料(2人分)
- 鮭 2切
- じゃがいも 小3個
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1個
- バター 10g
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だし汁 150㏄
作り方
1.鮭は3等分に切る。
2.じゃがいもは8等分、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
3.鍋にだし汁、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて煮る。
4.野菜が軟らかくなってきたら、みりんと鮭を加えてさらに煮る。
5.鮭に火が通ったら、味噌、バターを入れて溶かす。
6.味を調えたら完成。
鮭の栄養
- ビタミンD:カルシウムの吸収を助け、骨の生成にも重要。
- アスタキサンチン:色素。脂肪を優先的に燃焼する効果。ダイエット効果
鮭には妊婦さんに嬉しい栄養素がたっぷり!
葉酸も含まれています。
スーパーでは「塩鮭」が安く売られていると思いますが、
塩分が高いので「生鮭」を使うようにしましょう。
ママごはん’sポイント
和食の定番「肉じゃが」のアレンジ!
鮭とじゃがいもと相性の良い味噌バター味にしました。
味噌とバターでコクのある1品になります。
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