こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
今日は産後ママにおすすめのレシピを紹介します。
ママに嬉しい効果のあるビタミンCがたっぷりな
「れんこん」を使ったレシピです!
食感もぜひ楽しんでください♪
えびれんこんつくね
1個分:57kcal
材料(5㎝の丸型15個分)
- 豚ひき肉 250g
- れんこんすりおろし 80g
- れんこんみじん切り 30g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/3本
- えび 50g
- 片栗粉 大さじ2
- 塩こしょう
- ごま油 小さじ1
- お好みでえびやれんこんを飾り用に
作り方
1.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
2.えびは食感が残る程度に刻む。
3.ボウルに豚ひき肉、れんこん(すりおろし、みじん切り)、玉ねぎ、にんじん、片栗粉を入れてよく混ぜる。
4.えびを加えて全体に混ぜる。
5.5㎝くらいの丸型に成形し、飾り用のえびやれんこんを乗せる。
6.フライパンにごま油を熱し、つくねを焼く。
7.お好みの味付けで。(写真はしょうゆとみりんで作った甘辛たれ)
れんこんの栄養
- ビタミンC:疲労回復、風邪予防、美肌効果。母乳の分泌をUPさせる効果も。
- ムチン(粘り):胃腸や粘膜の保護。子宮の回復をサポート。
- 食物繊維:便秘予防。
れんこんは体を温める根菜類の1つです。
ママの体が冷えていると血流も悪くなり、母乳にも影響が。
ぜひれんこんも含め、根菜類を食べるようにしましょう!
ママごはん’sポイント
れんこんはすりおろしとみじん切りを入れて食感も楽しめるようにしました。
すりおろしを入れると「もっちり」
みじん切りで「しゃきっと」
えびの「プリっ」
を楽しんでください!
玉ねぎやにんじんなど野菜をたっぷり加えているので、
さっぱりと食べられます。
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