こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
暑さの厳しい日が続いていますね。
コロナウイルスの影響もあり、
今年は家で過ごす時間が長くなりそうです。
夏休み中の昼食。
子ども達のリクエストを聞くと・・・
「ちぎりパン!」
ということで、豆乳を使って炊飯器に焼きはおまかせのちぎりパンを作ってみました。
豆乳ちぎりパン
材料
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 ひとつまみ
- ドライイースト 5g
- バター 20g
- 豆乳 140cc
作り方
1.ボウルに豆乳以外の材料を入れる。
2.人肌程度に温めた豆乳を加え、スプーンでぐるぐると混ぜる。
3.だいたい混ざったら、手で捏ねる。
4.15分程捏ねたら、2倍の大きさになるまで1次発酵させる。
5.ガス抜きをして丸める。
6.濡れ布巾などをかぶせ、10分くらいベンチタイム。
7.形を整え、2次発酵する。
8.焼く。
ママごはん’sポイント
材料をシンプルに!
離乳食にもおすすめです。
我が家の炊飯器はパン焼き機能があるので、それを使用しました!
もちろんオーブンで焼いてもOK♪
手ごねは大変ですが、しっかり捏ねてください!
その分もっちりふんわりできあがります。
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