こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
薄力粉、強力粉、ホットケーキミックスなど粉類が品薄になっていますね。
我が家もですが、おうち時間が長いので
おやつ作りをしています。
今日は薄力粉60gでできるレシピです。
豆腐とはちみつで優しい甘さのスコーンですよ♪
ごつごつ豆腐スコーン
全量:431kcal
材料(天板1枚分)
- 豆腐 60g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- はちみつ 10g
- オリーブオイル 15g
- 好きな具材(レーズン、ナッツ、チョコなど)
作り方
1.ボウルに豆腐を入れて泡だて器で混ぜて滑らかにする。
2.はちみつ、オリーブオイルを入れて混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、さっくりと混ぜる。
4.170℃にオーブンを温める。
5.クッキングシートを敷いた天板にスプーンで生地を乗せていく。(形を整えなくてOK!)
6.温めておいたオーブンで15~20分くらい焼く。
ママごはん’sポイント
豆腐とはちみつの優しい甘味を感じるスコーンです。
お好みで甘さは調節してください。
スプーンですくって乗せるだけなので、見た目がごつごつ!
お子さんもできるので一緒にやってみてくださいね!
生地の厚みで食感も変わりますよ♪
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