緑×緑で彩り綺麗♪鉄分補給!【ピーマンとほうれん草の塩昆布和え】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

子どもの嫌いな野菜に「ピーマン」「ほうれん草」があります。

どちらも苦味を感じるためです。

ですが、この2つの組み合わせは鉄分補給にぴったり!

塩昆布で簡単に味付けしてみました♪

 

ピーマンとほうれん草の塩昆布和え

1人分:23kcal

 

材料(2人分)

  • ピーマン   2個
  • ほうれん草   1/2束
  • 塩昆布    5g

 

 

作り方

1.ピーマンは繊維に平行に細切りにする。電子レンジで1分半くらい加熱する。

2.ほうれん草はさっと茹で、3~4cm幅に切ってよく水気を絞る。

3.ボウルにピーマン、ほうれん草、塩昆布を入れて和える。

4.味を馴染ませる。

 

ピーマンの栄養

  • ビタミンC:免疫力UPで風邪予防。鉄分の吸収、カルシウムの吸収を高める。

 

ママごはん’sポイント

ピーマンは繊維に沿って切ると苦味を感じにくくなるそうです。

ほうれん草の「鉄分」と鉄の吸収をUPさせる「ビタミンC」が豊富なピーマンで効率よく鉄分補給!

 

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