こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
子どもの嫌いな野菜に「ピーマン」「ほうれん草」があります。
どちらも苦味を感じるためです。
ですが、この2つの組み合わせは鉄分補給にぴったり!
塩昆布で簡単に味付けしてみました♪
ピーマンとほうれん草の塩昆布和え
1人分:23kcal
材料(2人分)
- ピーマン 2個
- ほうれん草 1/2束
- 塩昆布 5g
作り方
1.ピーマンは繊維に平行に細切りにする。電子レンジで1分半くらい加熱する。
2.ほうれん草はさっと茹で、3~4cm幅に切ってよく水気を絞る。
3.ボウルにピーマン、ほうれん草、塩昆布を入れて和える。
4.味を馴染ませる。
ピーマンの栄養
- ビタミンC:免疫力UPで風邪予防。鉄分の吸収、カルシウムの吸収を高める。
ママごはん’sポイント
ピーマンは繊維に沿って切ると苦味を感じにくくなるそうです。
ほうれん草の「鉄分」と鉄の吸収をUPさせる「ビタミンC」が豊富なピーマンで効率よく鉄分補給!
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