こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
1年中買うことのできる「ねぎ」。
甘味が強くなるのは寒い時期だそうです。
炒めても、煮ても、揚げてもおいしいねぎ。
今日は少し甘めの味付けで和え物にしてみました♪
ねぎのごま和え
1人分:76kcal
材料(2人分)
- ねぎ 1本
- にんじん 1/3本
- ほうれん草 1/3束
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- ごま 小さじ2
作り方
- ねぎは太めの斜め切りにし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- にんじんは短冊切りにし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- ほうれん草はたっぷりのお湯でさっと茹で、水気を絞って3~4cm幅に切る。
- ボウルに砂糖、しょうゆ、ごまを入れてよく混ぜ、それぞれ用意しておいた野菜を加えて和える。
ねぎの栄養
- 硫化アリル(香り成分):ビタミンB1の吸収を助ける。
(ビタミンB1は疲労回復に効果的)血行を良くする働きがあり、肩こりにも効果的。 - ビタミンC:免疫力UP。産後は疲れやすくなり、免疫が下がって風邪を引きやすくなるため、積極的に摂取して欲しい栄養素。
ママごはん’sポイント
それぞれの野菜を加熱して和えるだけの簡単副菜。
調味料もシンプルにしょうゆと砂糖のみにしてみました。
ごまは今回いりごまを使用しましたが、すりごまだとより味がなじみやすくなりますよ。
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