レンジで簡単レシピ☆簡単でもしっかり栄養♪【ねぎのごま和え】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

1年中買うことのできる「ねぎ」。

甘味が強くなるのは寒い時期だそうです。

 

炒めても、煮ても、揚げてもおいしいねぎ。

今日は少し甘めの味付けで和え物にしてみました♪

ねぎのごま和え

1人分:76kcal

材料(2人分)

  • ねぎ     1本
  • にんじん   1/3本
  • ほうれん草  1/3束
  • 砂糖     小さじ2
  • しょうゆ   小さじ2
  • ごま     小さじ2

作り方

  1. ねぎは太めの斜め切りにし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

  2. にんじんは短冊切りにし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

  3. ほうれん草はたっぷりのお湯でさっと茹で、水気を絞って3~4cm幅に切る。

  4. ボウルに砂糖、しょうゆ、ごまを入れてよく混ぜ、それぞれ用意しておいた野菜を加えて和える。

 

ねぎの栄養

  • 硫化アリル(香り成分):ビタミンB1の吸収を助ける。
    (ビタミンB1は疲労回復に効果的)血行を良くする働きがあり、肩こりにも効果的。

  • ビタミンC:免疫力UP。産後は疲れやすくなり、免疫が下がって風邪を引きやすくなるため、積極的に摂取して欲しい栄養素。

 

ママごはん’sポイント

それぞれの野菜を加熱して和えるだけの簡単副菜。

調味料もシンプルにしょうゆと砂糖のみにしてみました。

ごまは今回いりごまを使用しましたが、すりごまだとより味がなじみやすくなりますよ。

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