こんにちは!
管理栄養士ママの上野知佐です。
産後ママや授乳中のママは常にお腹が減っているということは
ありませんか?
わたしも常にお腹が空いている一人でついつい間食が多くなりがちです。
そんな時におすすめな低カロリーだけど食べごたえのあるおやつレシピを紹介します。
チーズケーキ風ヨーグルト
15cmスクエア型1個分:644kcal
12等分すると、1切れ53kcal
材料(15㎝スクエア型1個分)
- プレーンヨーグルト 400g →1晩水切りする
- 砂糖 30g
- ホットケーキミックス 50g
- 卵 1個
- 牛乳 30g
- レモン汁 小さじ1
- バター 適量
作り方
1.ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
2.1に水切りしたヨーグルト、牛乳、レモン汁を入れて混ぜる。
3.ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。
4.型にバターを薄く塗り、3の生地を流し入れる。
5.180℃に温めたオーブンで40~45分焼く。
ママごはん’sポイント
クリームチーズを使わず、水切りヨーグルトを使用したヘルシーなケーキです。
水切りヨーグルトとレモン汁でチーズケーキのような味になりますよ。
ヘルシーといっても、食べ過ぎには注意!
2~3切れずつラップで包んで、よく噛んで食べましょう!
焼きたてもおいしいですが、冷やして食べてもGOOD♪
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