おいしい♪かんたん♪キレイ♪三拍子揃ったおかず【牛肉の彩り炒め】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

子どもの嫌いな野菜ランキングで上位に入るのが「ピーマン」

我が家でもピーマンを出すと嫌そうな顔をされます。

 

ですが、ピーマンの仲間のパプリカは苦味も少ないので食べやすくなります。

そんなピーマンとパプリカをたっぷり使って彩りUPな主菜の紹介です。

牛肉の彩り炒め

1人分:353kcal

 

材料(2人分)

  • 牛赤身肉    200g
  • パプリカ(黄) 1/2個
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • ピーマン    1個
  • ごま油     小さじ1
  • 焼肉のタレ   大さじ3
  • いりごま    大さじ1

作り方

1.パプリカ、ピーマンは乱切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。

3.牛肉に火が通ってきたら、パプリカとピーマンを加えてさっと炒める。

4.焼肉をタレを加えて全体に絡め、炒りごまを加える。

 

パプリカの栄養

  • ビタミンC:風邪予防や母乳の分泌UP効果。赤ちゃんの血管や骨を作るのに必要。
  • ビタミンE:ホルモンバランスを整える。

 

パプリカは色によって効能も変わってくるので、組み合わせて使うとより良いです。

ママごはん’sポイント

赤、黄、緑の色鮮やかな見た目の炒め物です。

パプリカは大きめに切ることでしっかりと噛むことができるので、満腹感を得られやすくなります。

牛肉はお好きなものでOKですが、なるべく赤身を選ぶとカロリーダウンできますよ。

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