こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
子どもの嫌いな野菜ランキングで上位に入るのが「ピーマン」
我が家でもピーマンを出すと嫌そうな顔をされます。
ですが、ピーマンの仲間のパプリカは苦味も少ないので食べやすくなります。
そんなピーマンとパプリカをたっぷり使って彩りUPな主菜の紹介です。
牛肉の彩り炒め
1人分:353kcal
材料(2人分)
- 牛赤身肉 200g
- パプリカ(黄) 1/2個
- パプリカ(赤) 1/2個
- ピーマン 1個
- ごま油 小さじ1
- 焼肉のタレ 大さじ3
- いりごま 大さじ1
作り方
1.パプリカ、ピーマンは乱切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。
3.牛肉に火が通ってきたら、パプリカとピーマンを加えてさっと炒める。
4.焼肉をタレを加えて全体に絡め、炒りごまを加える。
パプリカの栄養
- ビタミンC:風邪予防や母乳の分泌UP効果。赤ちゃんの血管や骨を作るのに必要。
- ビタミンE:ホルモンバランスを整える。
パプリカは色によって効能も変わってくるので、組み合わせて使うとより良いです。
ママごはん’sポイント
赤、黄、緑の色鮮やかな見た目の炒め物です。
パプリカは大きめに切ることでしっかりと噛むことができるので、満腹感を得られやすくなります。
牛肉はお好きなものでOKですが、なるべく赤身を選ぶとカロリーダウンできますよ。
こちらのレシピもおすすめ!
レンジですぐ完成!妊婦さん向け栄養豊富♪【ブロッコリーとパプリカのナムル】
<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>
<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>
コメント