こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
今日は妊婦さん向けのレシピを紹介です。
妊娠中は体調もイマイチで食事をつくることが
面倒になることもありますよね?
でも生まれてくる赤ちゃんのためにもしっかりと
栄養を摂らなくてはいけません。
今日は妊娠中にとった方が良いとされている葉酸をしっかりと
摂れるレシピを紹介します!
10分くらいで簡単に作れるレシピなのでぜひ作ってみて下さい!
食卓のちょい足し一品としてもオススメですよ!
白菜の納豆お浸し
人分:67kcal
材料(2人分)
- 白菜 200~250g
- 納豆 1パック
- 納豆のタレ
- 和風だしの素 小さじ1/2
- しょうゆ ひとまわし
作り方
1.白菜はざく切りし、軽く茹でる。
2.白菜の水気をしっかりと絞る。
3.ボウルに納豆、タレ、和風だしの素を入れて混ぜる。
4.3に白菜を加えて和える。
5.しょうゆで味を調える。
納豆の栄養
- 葉酸:妊娠中に特に摂って欲しい栄養素の1つ。お腹の赤ちゃんの成長を促す。
- カルシウム:お腹の赤ちゃんの骨や歯を作る。
納豆は葉酸を多く含む手軽に食べられる食材です!
今回は白菜とお浸しにしましたが、納豆だけでもぜひ食べて欲しい!
作る気力がない・・・そんな時には納豆ごはんがおすすめですよ。
ママごはん’sポイント
余ってしまった白菜を使って簡単副菜に。
葉酸たっぷりな納豆も加えてボリュームUP!
にんじんなどを加えるとより色鮮やかになるのでおすすめです。
こちらのレシピもおすすめ!
<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>
<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>
コメント