こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
休校中の楽しみの1つだった「おやつ作り」
学校は再開しましたが、
おやつ作りは続けています。
この間のリクエストだった「スイートポテト」
スーパーで見つけた安納芋で作ったらとっても甘くておいしくできました!
生クリームを使わずにお手軽にできるレシピです♪
スイートポテト
全量466kcal
材料
- さつまいも 250g
- 砂糖 大さじ1
- バター 5g
- 牛乳 60~70cc
作り方
1.さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切って柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
2.熱いうちにさつまいもを滑らかに潰し、バターと砂糖を混ぜる。
3.牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
4.手で丸めたり、絞り袋を使って好きな大きさに絞る。
5.トースターで10分~15分、焼き目が付くまで焼く。
ママごはん’sポイント
バター控えめのヘルシースイートポテト♪
さつまいもの甘さで砂糖の量は調節してください。
シンプルな材料&作り方なので、お子さんも一緒に手作りしてみてくださいね!
安納芋で作ったら生地が柔らかかったので、写真は絞り出しにしてみました!
形はお好みで♪
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