こんにちは!
管理栄養士ママの上野知佐です。
暖かくなってきましたね!
寒い時期にはお鍋に入れたり、とても活躍してくれていた白菜。
余りがちな食材の1つですよね。
白菜には便秘解消に効果的な食物繊維や美肌効果のあるビタミンCが
含まれているので捨てるのはもったいない!
今回は白菜をたっぷり使ったレシピを紹介します。
白菜とじゃがいもの味噌炒め煮
1人分:138kcal
材料(2人分)
- 白菜 2~3枚(約250g)
- じゃがいも 1個
- 油 小さじ1
- 味噌 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま 適量
作り方
1.白菜は短冊切りに、じゃがいもは拍子木切りにする。
2.味噌、しょうゆ、みりん、砂糖は混ぜておく。
3.じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。
4.フライパンに油を熱し、白菜の茎から入れて炒め、葉を加える。
5.白菜がしんなりしたら、じゃがいも、調味料を加えて煮る。
6.器に盛り、ごまをかける。
白菜の栄養
- 食物繊維・・・便秘解消、予防。
- ビタミンC・・・美肌効果、風邪予防、免疫力UP、母乳の分泌UP
- カリウム・・・免疫力UP、体内の余分な水分を排出。
ママごはん’sポイント
余りやすい白菜を使って甘味噌味のこってりおかずに。
じゃがいもを加えるとボリュームUPして食べごたえがあります。
白菜の甘味が染み込んだ煮汁もぜひごはんと一緒に食べてくださいね!
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