こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
産後は食欲がすごい・・・
そんな方も多いのでは。
しっかり食べることが大切ですが、
必要以上に食べ過ぎないようにこんなレシピはいかがでしょう?
大根とほうれん草の和風サラダ
1人分:53kcal
材料(小鉢2つ分)
- 大根 5㎝
- ほうれん草 1/2束
- 塩 ひとつまみ
- 鰹節 1パック
- めんつゆ 大さじ2
- 海苔 お好みで
作り方
- 大根は太めの千切りにし、塩を揉みこんでしばらく置く。
- ほうれん草をたっぷりのお湯でさっと茹で、水気をよく絞って3~4㎝に切る。
- 大根から水分が出てしんなりしたら、水気をしっかりと絞る。
- ボウルにめんつゆ、鰹節を入れて混ぜ、大根とほうれん草を加えて和える。
- お皿に盛りつけて、お好みで海苔をちぎって乗せる。
大根の栄養
- ビタミンC・・・皮に多く含まれるので、よく洗って皮ごと使うのがおすすめ!
産後は育児による疲れなどから免疫力が低下しやすいので、ビタミンCで風邪予防を。
- ジアスターゼ(消化酵素)・・・でんぷんの消化酵素。食べ物の消化を助け、腸の働きを整える。
体調が悪い時にもおすすめの食材。
ママごはん’sポイント
大根は太めの千切りにすることによって「噛む」動作が増えるので、食べ過ぎ防止に!ぽりっとした食感も楽しめます。
味付けに鰹節を使うと旨味がたっぷり含まれているので、めんつゆだけで十分おいしく仕上がります。
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