こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
昨日は長男のお誕生日会でした!
去年に比べると発表もしっかりできていて、成長を感じました♪
来年はどうなっているかな?
今日は捨ててしまいがちな「かぶの葉」を使ったレシピです。
いつも捨てていた方!もったいないですよ!
かぶの葉のおろし和え
1人分:37kcal
材料(2人分)
- かぶの葉 2株分
- 大根 5cm
- 海苔 お好み
- ポン酢 大さじ1.5
作り方
1.かぶの葉は塩を入れたお湯でさっと茹で、水気をしっかりと絞って3㎝幅に切る。
2.大根はおろしておく。
3.かぶの葉、大根おろし、ポン酢を和える。
4.海苔をちぎりながら加え、全体を混ぜる。
かぶの栄養
- ビタミンC:風邪予防、免疫力UP
- カルシウム:赤ちゃんの骨や歯を作る。骨粗しょう症予防。
- 鉄分:赤血球を作る材料。貧血予防。
ママごはん’sポイント
かぶは根は淡色野菜ですが、葉は緑黄色野菜です。
栄養も根と葉で異なります。
苦味があるので、苦手な方も多い食材ですが、大根おろしと和えてさっぱりと食べられるレシピにしました!
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