捨てるのはもったいない!栄養たっぷり【かぶの葉のおろし和え】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

昨日は長男のお誕生日会でした!

去年に比べると発表もしっかりできていて、成長を感じました♪

来年はどうなっているかな?

 

今日は捨ててしまいがちな「かぶの葉」を使ったレシピです。

いつも捨てていた方!もったいないですよ!

かぶの葉のおろし和え

1人分:37kcal

 

材料(2人分)

  • かぶの葉   2株分
  • 大根     5cm
  • 海苔     お好み
  • ポン酢    大さじ1.5

作り方

1.かぶの葉は塩を入れたお湯でさっと茹で、水気をしっかりと絞って3㎝幅に切る。

2.大根はおろしておく。

3.かぶの葉、大根おろし、ポン酢を和える。

4.海苔をちぎりながら加え、全体を混ぜる。

かぶの栄養

  • ビタミンC:風邪予防、免疫力UP
  • カルシウム:赤ちゃんの骨や歯を作る。骨粗しょう症予防。
  • 鉄分:赤血球を作る材料。貧血予防。

 

ママごはん’sポイント

かぶは根は淡色野菜ですが、葉は緑黄色野菜です。

栄養も根と葉で異なります。

苦味があるので、苦手な方も多い食材ですが、大根おろしと和えてさっぱりと食べられるレシピにしました!

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