こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
手作りおやつで「クッキー」を作る方も多いのではないでしょうか?
シンプルな材料に黒ごまをプラスするだけで風味も香ばしさもUPしますよ!
私がクッキー作りで気になるのが「バターの量」
今回は15gまで減らして作ってみました!
黒ごまクッキー
材料(天板1枚分)
- 薄力粉 60g
- 砂糖 大さじ1
- バター 15g
- 牛乳 大さじ1
- 黒ごま 10g
作り方
1.バターは溶かしておく。
2.ボウルにバター、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる。
3.黒ごま、薄力粉を加えてひとまとまりにする。
4.1㎜くらいに伸ばし、好きな型で抜く。
5.170℃に温めたオーブンで15~20分焼く。
ママごはん’sポイント
黒ごま好きな方はもっと黒ごまを入れてもGOOD!
さくっとしたクッキーにするためには練らないこねない。
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