こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
暑い夏!
ごはん作りも暑くて億劫ですよね。
そんな時には炊き込みごはんはいかがでしょう?
具材を切ったら炊飯器におまかせ!
鶏ごぼう炊き込みごはん
材料(2合分)
- お米 2合
- 鶏もも肉 100g
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/2本
- 枝豆 適量
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- 酒 小さじ1
- だし汁 2合の目盛りまで
作り方
1.お米を研ぐ。ざるにあけておく。
2.鶏もも肉は一口大に、ごぼうはささがき、にんじんは小さめの短冊切りにする。
3.お釜にお米、しょうゆ、みりん、塩、酒を入れ、2合の目盛りまでだし汁を入れる。
4.上に鶏もも肉、ごぼう、にんじん、を乗せて炊飯する。
5.炊き上がったら全体を混ぜ、枝豆を加える。
ママごはん’sポイント
薄味な炊き込みごはん。
大人用には調味料を増やしてもOKです。
具材を大きめに切れば、
噛む回数が増えるので顎の運動にも良いですし、
満腹感も得られやすくなりますよ!
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