こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
夏が旬の野菜と言えば?
なすにトマトにきゅうり・・・
たくさんありますが、今日登場するのは「オクラ」です!
ネバネバが特徴で、切り口が星形になる見た目も楽しい食材。
娘も大好きな野菜です。
今日はオクラを使って和風サラダにしてみました。
おくらきゅうりのマヨおかか
1人分:49kcal
材料(2人分)
- おくら 1パック
- きゅうり 1本
- マヨネーズ 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- かつお節 1/2パック
作り方
1.おくらは塩を入れたお湯でさっと茹で、小口切りにする。
2.きゅうりは千切りにし、塩もみする。
3.ボウルにマヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜる。
4.3のボウルにおくら、水気を絞ったきゅうりを入れて和える。
5.最後にかつお節を混ぜる。
おくらの栄養
●葉酸:妊娠中だけでなく、産後も摂って欲しい栄養素。子宮の回復にも効果的です。
●ペクチン(食物繊維):便秘や下痢などの予防、改善。
ママごはん’sポイント
おくらときゅうりの水気はしっかりと切ること。
水分が多いとべちゃべちゃになって味も薄くなってしまいます。
最後にかつお節を混ぜることで風味もUP!
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