こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
我が家では常に常備している「切り干し大根」
栄養豊富でおすすめな食材ですが、子どもは食べにくいのが難点。
そんな時にはポテトサラダに混ぜてみてはいかがでしょう?
切り干し大根入りカラフルポテサラ
材料
- じゃがいも 1個半
- にんじん 20g
- アスパラガス 1/2本
- ブロッコリー 10g
- 冷凍コーン 大さじ1
- 切り干し大根 5g
- 塩 ひとつまみ
- マヨネーズ 小さじ1
- 牛乳 大さじ1
作り方
1.切り干し大根は水で戻し、絞って細かく刻む。
2.にんじん、アスパラガスはサイコロ切りにする。
3.シリコンスチーマーに、にんじん、アスパラガス、切り干し大根、穂先を刻んだブロッコリー、コーンを入れて電子レンジで3分くらい加熱する。
4.じゃがいもは皮をむき、電子レンジで4~5分加熱してマッシュする。
5.4に塩、マヨネーズ、牛乳を加えてなめらかにする。
6.5に3の野菜を混ぜる。
ママごはん’sポイント
食感が苦手な子も多い切り干し大根を滑らかなじゃがいもと混ぜて食べやすく!
色々な野菜も入れて彩りも栄養もUP!
余ったら丸めてフライパンで焼けば香ばしい柔らかおやきに。
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