こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
今日は時間がなくて、あまりおかずが作れない・・・
そんな時は、主食であるごはんに手を加えてみましょう!
炊いたご飯に混ぜるので、冷凍ご飯でもOKですよ。
鮭ごまごはん
1人分:338kcal(全体を4人分として)
材料(2合分)
- 米 2合
- 鮭 1切れ
- きゅうり 1/2本
- ねぎ 1/2本
- すし酢 大さじ2
- ごま 大さじ1.5
- 塩 ひとつまみ
- 海苔 お好み
作り方
1.お米は通常通りに炊く。
2.鮭は焼いて身をほぐしておく。
3.きゅうりは半月の薄切りにし、塩を振る。しんなりしたら水気を絞る。
4.ねぎはみじん切りにする。
5.炊き上がったごはんにすし酢、塩を加えて混ぜる。
6.鮭、きゅうり、ねぎ、ごまを混ぜる。
7.お好みで海苔を散らす。
鮭の栄養
●ビタミンD:カルシウムの吸収を助け、骨の生成にも重要。
●アスタキサンチン:鮭の色素。脂肪を優先的に燃焼する効果がある。ダイエット効果も。
鮭は手に入りやすい魚です。
スーパーでは「塩鮭」が安く売られていますが、塩分が高いので「生鮭」を使うようにしましょう。
ママごはん’sポイント
すし酢を使ってお手軽混ぜごはん。
すし酢は控えめなので、酢飯が苦手なお子さんでも食べられるかも!
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