カリカリ食感がおいしい☆【ポテトチーズガレット】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

今日は次男の1歳の誕生日です!

いつまでも赤ちゃんな気がしていましたが、

あっという間に1歳になってしまいました。

今日は次男のためにバースデーメニューを張り切って作りたいと思います!

 

赤ちゃんは食べられませんが、パーティーメニューにもオススメなこちらのレシピを紹介します。

ポテトチーズガレット

1人分:142kcal

材料(4人分)

  • じゃがいも    3個
  • ピザ用チーズ   30g
  • 片栗粉      15g
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 塩こしょう    適量

作り方

1.じゃがいもは皮をむき、なるべく細く千切りにする。

2.ボウルに千切りじゃがいも、ピザ用チーズ、片栗粉、塩こしょうを入れて混ぜる。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2を広げて入れる。

4.表面がカリッとなるまで焼いたら裏返し、裏面も焼き目を付ける。

 

じゃがいもの栄養

●ビタミンC:じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強く、炒めたり煮たりしても壊れにくいため、調理してもしっかりとビタミンCを摂取できる。
免疫力UP効果から、風邪予防。また、母乳の分泌も促進する効果があると言われている。

●カリウム:体内のナトリウム(塩分)を排出する働きがある。
むくみの予防にも効果的

ママごはん’sポイント

 揚げ焼きになるようにフライパンは小さめのものを使うと作りやすいです。

カリッとした食感にしたいので、タネを入れてから形を整えたらなるべくさわらずにじっくり焼いてください。

子供にもおすすめメニューです。

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