こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
子ども達の好きなメニュー。
シューマイ
ぎょうざ
よくリクエストされます。
今日は豚ひき肉で作るのが定番なシューマイを
鶏ひき肉で作りました!
卵も一緒に混ぜて「親子シューマイ」です♪
親子シューマイ
材料(30個分)
- 卵 1個
- 鶏むねひき肉 300g
- 玉ねぎ 中1個
- にんじん 1/2本
- コーン 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1
- シューマイの皮 30枚
作り方
1.炒り卵を作る。
2.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで柔らかくなるまで加熱しておく。
3.ボウルに冷ました2を入れ、鶏むねひき肉とよく混ぜる。
4.コーン、片栗粉、砂糖、しょうゆ、塩、ごま油を加えて良く混ぜる。
5.粘り気が出たら、炒り卵を加えて全体を混ぜる。
6.シューマイの皮で包む。お好みで上にコーンを飾る。
7.シューマイを蒸す。(フライパンに水→クッキングシート→シューマイ→蓋でOK)
ママごはん’sポイント
パサつきがちな鶏むねひき肉に卵とたっぷりの野菜をプラスして柔らかくしました。
さっぱり食べたい時にオススメなシューマイです。
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