こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
せっかくのお盆休み。
台風が近づいていますね。
皆さん気を付けてくださいね!
さつまいもレモンスコーン
材料
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- ベーキングパウダー 8g
- 砂糖 30g
- バター 30g
- さつまいも 150g~200g
- レモン汁 大さじ1
- 牛乳 80㏄
作り方
1.さつまいもは皮をむき、シリコンスチーマーに入れて加熱し、荒く潰す。
2.ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるって入れる。
3.2に砂糖を加えて混ぜる。
4.バターを1㎝角くらいに切って加え、指でつぶしながら混ぜる。
5.さつまいも、レモン汁、牛乳wp加えてひとまとまりにする。
6.生地を1㎝くらいの厚さに伸ばす。
7.好きな形に型抜きをしたり、包丁で切る。
8.200℃に温めたオーブンで20分くらい焼く。
ママごはん’sポイント
甘過ぎずさっぱりとしたスコーン。
さつまいもを入れてボリュームUP!
数個ずつラップに包んで冷凍、自然解凍でお出かけの時のおやつも。
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